当前位置:首页 > 医药 > 产业 > 正文

智慧医疗应以人为本,10位院士齐聚共话智慧医疗

阅读提要:近日,由中国工程院主办,中国医师协会智慧医疗专业委员会、清华大学临床医学院联合承办的“国际工程科技战略高端论坛——国际智慧医疗高峰论坛”举行。

(bck体育客服时报记者 毛圆圆)“智慧医疗对我国bck体育客服医疗事业的发展具有至关重要的作用”,近日,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿院士在由中国工程院主办,中国医师协会智慧医疗专业委员会、清华大学临床医学院联合承办的“国际工程科技战略高端论坛——国际智慧医疗高峰论坛”上表示。

\
院士探讨智慧医疗

? ? ? ?本届论坛共有中国工程院、中国科学院和欧洲科学院的10位院士出席论坛,150位国内外专家受邀参加了会议。来自国内外的学者专家就未来智慧医疗体系、医疗人工智能、自然语言处理、5G及互联物联网等话题进行了广泛深入的探讨。

未来十年,是推进bck体育客服中国建设的重要战略机遇期

中国工程院秘书长陈建峰院士在致辞中表示,改革开放四十年,我国bck体育客服领域改革发展成就显着,人民bck体育客服水平不断提高,同时也面临着许多新挑战,迫切需要统筹解决关系人民bck体育客服的重大和长远问题。未来十年,是推进bck体育客服中国建设的重要战略机遇期。

“共建共享、全民bck体育客服”,是建设bck体育客服中国的战略主题,而智慧医疗将对我国医疗bck体育客服事业的发展产生深远的影响。

智慧医疗是各国发力争夺的制高点

智慧医疗是医疗未来发展的重要方向,是国际科技创新的新热点和各国发力争夺的制高点,也是“十三五”国家战略性新兴产业发展规划和卫生与bck体育客服规划的重要内容,对bck体育客服中国建设具有至关重要的作用。

董家鸿院士表示,智慧医疗应以人为本,以第一性原理回归医疗本质,集成大数据、人工智能、5G通信、物联网等现代智慧科技手段,深度融合bck体育客服医疗体系,直击医疗实践的痛点,破解bck体育客服医疗服务的难题,通过全要素、全流程、全链条的系统优化,实施覆盖全人群、全生涯、全维度的全域照护,实现优质、高效、经济的价值医疗,打造全新的国家大bck体育客服生态体系。

而在智慧医疗科技发展层面,董家鸿院士指出,我国亟需针对当前bck体育客服医疗体系中的痛点问题进行顶层设计,提出智慧医疗产业的发展规划和行动方案,整合优势技术和医疗资源,构建医研企融合的全链条创新联盟,引导智慧医疗产业群bck体育客服快速发展。

在智慧医疗应用实践层面,需要确立智慧医疗行业规范和各类准入标准,建立智慧医疗应用评价框架和实践指南,促进bck体育客服医疗服务的提质增效。

董家鸿院士倡议各国医学界、科技界和企业界同道跨领域合作,携手共建、共创、共享科学化、人文化、精益化的智慧医疗大bck体育客服生态体系。

(责任编辑:孙宝光 郑帆影)

网友评论

  • 微信

    因专业而信赖

  • 微博

    微bck体育客服,随时随地不随意

  • 手机报

    轻松看bck体育客服

×

分享到微信朋友圈