当前位置:首页 > 生活 > 两性 > 正文

“蛋疼”别硬忍!15岁少年睾丸扭转360度差点被切除

阅读提要:如果发生睾丸扭转,将导致睾丸的血液供应突然受阻而造成的睾丸的急性缺血、坏死。此病以20岁以内多发,12~18岁者占65%。如果睾丸缺血时间长而出现坏死,需行睾丸切除。

(复旦大学附属金山医院泌尿外科崔昊昱)近日,复旦大学附属金山医院泌尿外科收治了一名15岁的初三少年,晚间在体育锻炼时出现左侧睾丸疼痛,当时不好意思告诉其他人,自己强忍着疼痛直至次日早晨,疼痛仍不缓解,并伴有阴囊左侧的肿大,这才告诉家人并来院就诊。此时,已经距离发病10余小时了。

金山医院泌尿外科医生接诊后,考虑睾丸扭转可能,想到患者还是一位初三的学生,而且睾丸扭转严重可能面临睾丸切除的悲剧,立即陪同患者加急做了阴囊超声,确诊了左侧睾丸扭转,赶紧让少年入院进行手术治疗。

幸运的是,虽然在手术中已发现左侧睾丸缺血、颜色呈现紫色,睾丸扭转360°,整整绕一圈。但通过手术将扭转复位后,缺血的睾丸慢慢恢复到了正常的颜色,最终保住了睾丸,术后复查阴囊超声提示左侧睾丸血供正常,住院2天后顺利出院。

但是,并不是每一位少年,都是如此的幸运!

睾丸扭转是泌尿外科最紧急的急诊手术之一,青少年多发,一般人对睾丸扭转了解较少,出现疼痛时一拖再拖,从而延误最佳治疗时机。事实上,突发的阴囊或睾丸疼痛应该引起患者足够的关注和重视,特别是青少年人群及家长。一旦怀疑睾丸扭转,尽早就诊、早期诊断、及时治疗是救活睾丸的关键。

什么是睾丸扭转?

睾丸扭转又称精索扭转,因精索内有睾丸动脉,并且是睾丸的主要营养动脉,如果发生睾丸扭转,将导致睾丸的血液供应突然受阻而造成的睾丸的急性缺血、坏死。此病以20岁以内多发,12~18岁者占65%。如果睾丸缺血时间长而出现坏死,需行睾丸切除。

睾丸扭转有何表现?

睾丸疼痛是本病的主要症状,为突然发作,可在睡眠中突然痛醒。起初为隐痛,继之加剧并变为持续性剧烈疼痛。疼痛有时向同侧腹股沟及下腹部放射,可伴有恶性、呕吐。睾丸扭转是青少年急性阴囊疼痛的主要原因,青年及小儿急性阴囊疼痛应首先考虑睾丸扭转。

阴囊或睾丸疼痛应该怎么办?

当突然发作的阴囊或睾丸疼痛,尤其是20岁以内的少年,都应尽快就诊并排除睾丸扭转可能。睾丸扭转会影响生精功能,影响生育,如果因为睾丸扭转导致睾丸坏死而行睾丸切除术,不仅患者本人需要忍受身体、心理上的痛苦,患者家长也往往感到自责。

临床资料表明:睾丸扭转后4~6小时手术复位者,睾丸挽救率为90%;10小时以内挽救率降至70%;超过10小时者则只有20%的睾丸挽救率;超过24小时,睾丸基本上缺血、坏死。所以,挽救睾丸就是与时间的赛跑。

睾丸扭转术后的随访?

睾丸复位固定术后应该长期随访,随访注意:

1.观察睾丸大小

一般术后随访3~6个月。有随访资料表明,术后有17%~23%发生睾丸萎缩。获救睾丸68%发生继发性萎缩、精子生成不正常。

2.性功能和生精功能

儿童要随访到青春期。成人患者术后3个月应常规行精液分析了解睾丸的生精功能。

(责任编辑:孙欢)

网友评论

  • 微信

    因专业而信赖

  • 微博

    微bck体育客服,随时随地不随意

  • 手机报

    轻松看bck体育客服

×

分享到微信朋友圈